Esta es la tarta que comen los protagonistas de DONDE APRENDEN A VOLAR LAS GAVIOTAS. Se trata de la FYRSTEKAKE, que podría traducirse como "Tarta del Príncipe". Es una receta noruega y allí es muy popular. No solo para Navidad sino para cualquier celebración.
Ahí va la receta:
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 250 gramos de harina
- 1 huevo
- 125 gramos de azúcar
- 125 gramos de mantequilla o margarina.
- 1 cucharadita de levadura
- 250 gramos de almendra cruda molida
- 250 gramos de azúcar (se puede moler, y también se puede poner menos azúcar, yo siempre pongo menos)
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de cardamomo en polvo: esto es lo más difícil de conseguir en España. Si no lo encontráis, vale poner un poco más de canela.
- Un poco de agua para mezclar y que se pueda extender sobre la superficie de la masa.
Muy fácil.
La masa:
- Batir el huevo con el azúcar.
- Añadir la mantequilla o margarina y seguir batiendo ( a mano, con el tenedor, no hace falta ningún aparato)
- Añadir la harina con la levadura. Aunque la receta dice 250 gramos, en realidad, siempre hace falta bastante más harina. La suficiente para poderla trabajar bien con las manos.
- Moler las almendras.
- Moler, si se quiere, el azúcar para que quede glas.
- Añadir la canela y el cardamomo.
- Añadir el agua para crear una crema.
En el recipiente, poner un poco más de la mitad de la masa como base. Añadir el relleno. Y con el resto de la masa, decorar la superficie: con tiras, con estrellas, con lo que os guste más.
Media hora en el horno precalentado a 200º
¡Y A DISFRUTARLA, QUE ESTÁ DELICIOSA!
PERO ATENCIÓN: ¡NO COMERLA SI SE ES ALÉRGICO A CUALQUIERA DE LOS INGREDIENTES!